Kuwait Residency

إقامة المولود فى دولة الكويت


بالنسبةللمقيمين فى دولة الكويت يجب استخراج أقامة للمولود فى دولة الكويت.

يجباتباع هذه الخطوات بنفس الترتيب لإجراءات استخراج الإقامة:

الخطوة الاولى: الحصول على تأشيرة عند الوصول إلى مطار الكويت

·       تبدأ أول خطوه عند الوصول لمطار الكويت الدولىن يجب الذهاب الى مكتب التأشيرات (بوابة 2) و التقديم على طلب تأشيرة عند الوصول.

·       يمنح الطفل الامريكي تأشيرة عند الوصول بدون اي رسوم.

·       تقوم بملأ الطلب ببيانات المولود وص صورة من جواز سفره. يوجد ماكينة تصوير مجانا فى نفس المكتب.

·       يراعي ان يتم التأكد من أن إسم المولود باللغه الانجليزية صحيحه لانه فى أغلب الحالات يكتب الاسم بطريقة عكسيه ( فيما يبدوا انها خطأ فى النظام نفسه)

·       سمة الدخول هي فيزا سياحه مدتها ثلاثة أشهر يجب فى خلالها الإنتهاء من اجراءات الاقامة.

الخطوة الثانية: تصديق شهادة الميلاد الموثقة من الخارجية الكويتية


تتم هذه الخطوة فى
مكتب تصديقات وزاره الخارجيه الكويتيه.
العنوان: الشويخ بالقرب من شركة زين للاتصالات

·       تصديق شهادة الميلاد الموثقة من خارجية دولة الكويت بالولايات المتحده من مكتب تصديقات وزاره الخارجيه الكويتية.

المستندات المطلوبة للتصديق من الخارجية الكويتية

·       شهادة الميلاد الاصلية الموثقه من الخارجية الكويتيه فى الولايات المتحدة.

·       طابع بقيمة 5 دنانير. يوجد جهاز للطوابع فى المكان و لابد من وجود 5 دنانير نقدا.

 

الخطوه الثالثه: تقديم طلب تحويل الزيارة السياحية إلى التحاق بعائل


تتم هذه الخطوة فى مبني ادارة شئون الاقامه التابع له سكنك.

فى حالة محافظة حولى : مبني ادارة شئون الاقامه لمحافظة حولى – مشرف.

المستندات المطلوبة:

·       شهادة الميلاد الأصلية مصدقه و موثقه من الخارجيه الكويتيه فى الكويت و أمريكا.

·       الفيزا الاصلية (سمة الدخول) و صورة منها

·       جواز السفر الأصلى للمولود.

·       صورتين من شهادة الميلاد المصدقة و الموثقة مع الاختام.

·       ترجمة لشهادة الميلاد الأمريكية فقط بدون التوثيقات .

·       صورة جواز السفر للمولود.

·       صورة البطاقة المدنيه للأب.

·       صورة البطاقة المدنية للأم ( يشترط ان يكون عنوان الأم مطابق لعنوان الأب فى البطاقة المدنية و إلا لابد من تغيير العنوان اولا ان كان مختلف).

·       طلب التحاق بعائل ( يفضل طباعته و تصوير الاوراق فى مكان اخر غير مكتب ادراة الهجرة تجنبا للزحام).

·       صورة من اذن العمل للأب.

·       طلب للكشف الطبي

بعد احضار المستندات السابقة يتم عمل التالي:

·       أخذ رقم لتدقيق المستندات.

·       بعد التدقيق يجب الحصول على توقيع ( لا مانع من التحويل) من مكتب المدير.

·       بعد الحصول على ختم لا مانع على الطلب يتم تصويره صورتين.

·        يجب بعد ذلك أخذ رقم للحاسب الالى فى نفس المبني بالداخل لطلب الحصول على رقم مدني للمولود.

·       تقدم  صورة الطلب مختوم (لا مانع من التحويل) و صورة من سمة الخول و صورة من شهادة الميلاد الموثقة مع الترجمة فى قسم الحاسب الألى. 

·       يتم الحصول على الرقم المدني بعد يومين..

الخطوه الرابعة: الكشف الطبي للمولود

لإتمام إجراءات الكشف الطبي لا يتطلب حضور المولود اذا كان عمره اقل من شهرين.
تتم هذه الخطوة فى مبني الكشف الطبي-قسم صحة الموانيء و الحدود- بالشويخ طريق جمال عبد الناصر


المستندات المطلوبة:

·       طلب للكشف الطبي

·       صورة من سمة الدخول بعد توقيع لا مانع

·       صورة من جواز سفر المولود

·       المستندات الأصلية لمعاملة تحويل الزياره إلى التحاق بعائل

·       طابع بقيمة 10 دنانير.

الخطوه الخامسة: التامين الصحى للمولود

يجب عمل تأمين صحي للمولود.
تتم هذه الخطوة أونلاين عن طريق موقع فى النظام الآلي لتسجيل الضمان الصحي

أو بأحد مكاتب التأمين الصحي بحسب المحافظه. محافظة حولى  مكتب التأمين الصحي فى الجابرية خلف مستشفى مبارك

·       بعد الانتهاء من  اجراءات الكشف الطبي يجب التأكد  أولا من اصدار الرقم المدنى للمولود على الموقع التالي بإدخال الرقم الموحد الموجود فى سمة الدخول.

الإستعلام عن الرقم المدني

المستندات المطلوبة:

·       المستندات الأصلية لمعاملة تحويل الزياره إلى التحاق بعائل.

·       صورة من جواز السفر للمولود.

·       صورة من البطاقة المدنية للأب (يوجد ماكينة تصوير فى المكان)

·       صورة سمة الدخول بعد ختم (لا مانع من التحويل)

·       31 دينار نقدا.  لا يوجد كي نت او ماكينة بنك.

·       بعد الانتهاء من المعاملة  تقوم بختمها و الحصول على ايصال يتم تقديمه لاحقا لطبع الاقامة.

الخطوه السادسة: طباعة الاقامة

تتم هذه الخطوة فى مبني ادارة شئون الاقامه التابع له سكنك.

فى حالة محافظة حولى : مبني ادارة شئون الاقامه لمحافظة حولى – مشرف

·       الحصول على رقم للتدقيق و الرسوم

المستندات المطلوبة:

·       جواز السفر الاصلى للمولود

·       المستندات الأصلية لمعاملة تحويل الزياره إلى التحاق بعائل.

·       ايصال التأمين الصحي.

·       100 دينار نقدا اذا كان الطفل الاول او الثاني. و 200 دينار نقدر اذا كان الطفل الثالث. يوجد ماكينة بنك فى المكان

·       اخذ رقم للكاشير لدفع الرسوم و رقم للاقامة

·       بعد دفع الرسوم تطبع الاقامة.

ملاحظة

·       يجب التاكد من أن الاسم صحيح باللغه الانجليزيه.

·       ان كان هناك خطأ  فى الإسم يجب عمل طلب عند الطباعين بتعديل الاسم  و تقديمه للحاسب الالى.

·       بعد تعديل الاسم يطبع استيكر فقط مع التأكيد على إلغاء الاستيكر القديم بختم (ملغي).

الخطوة السابعة: البطاقة المدنيه للمولود

بعد طباعة الإقامة يجب التقديم للحصول على البطاقة المدنية للمولود فى مدة اقصاها 30 يوما من تاريخ الإقامة.

تتم هذه الخطوة فى مبني هيئة المعلومات المدنية – جنوب السرة.

المستندات المطلوبة:

·       مغلف البطاقة المدنيه

·       لابد من عمل فصيلة الدم من المستوصف التابع له سكنك مع طابع  بقيمة دينار واحد.

·       صورة البطاقة المدنية للأب

·       صورة البطاقة المدنية للأم

·       صورة جواز السفر للمولود.

·       جواز السفر الاصلى للمولود.

يستغرق استخراج البطاقة يومين عمل ، يمكنك بعدها الإستعلام عن جاهزية البطاقة على موقع الهيئه.